Ich liebe uncoole Samstagabende, völlig verschlumpft, also nach Katzenwäsche den ganzen Tag in meinem „Out of bed“ Outfit, auf dem Sofa, ein Buch in der Hand, lesend…
Natürlich nähre auch ich mich dann nicht von Buchstaben allein, dazu bin ich viel zu verfressen. Deshalb suche ich stets nach Gerichten für die ich mein Lesen möglichst nur kurz unterbrechen muss, irgendwas Schnelles, Köstliches, aber Sofa Kompatibles.
Eines meiner liebsten, mit dem zusätzlichen Urlaubsfeeling, ist ein indonesisches Nationalgericht: Hähnchenspieße mit Erdnusssauce, süß, scharf & durch die Kokosmilch schön cremig, dazu ein süß-saurer, leicht pikanter Gurkensalat, yummi 🙂 Die Spieße sind lang genug, um sie einhändig zu essen und für den Gurkensalat reicht ein Löffel.
Sulawesischer Gurkensalat
recipe for 4
- 1 Salatgurke, längst halbiert, Kerne entfernt
- 2 Bd. Frühlingszwiebeln, geputzt & waschen
- 2-3 El Weißweinessig
- 2-3 El weißer Zucker
- 1-2 Tl Sambal ulek, je nach Geschmack
- Salz
how to do
- die Gurke vierteln & in Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden
- Essig, Zucker, Salz & Sambal ulek miteinander verrühren
- die Salatsauce über die gewürfelten Gurken & die Frühlingszwiebeln geben & gut durchmischen
Sate aus Zentraljava
recipe for 4
- 750 g Hühnerfleisch, kurz waschen, trockentupfen, in 1 cm gr. Würfel schneiden
- 3 El Sojasauce
- 3 El Ketjap Manis
- 1-2 Tl Sambal Oelek, je nach Geschmack
für die Erdnusssauce
- 2 Schalotten, geschält & fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, geschält & fein gehackt
- 1 El Erdnussöl
- 3-4 gr. El Erdnussbutter
- 4 El Ketjap Manis
- 1 Tl Sambal Oelek
- 3 Tl Palmzucker
- 200 ml Kokosmilch
- Saft von 1/2 Zitrone
how to do
- eine Marinade aus der Sojasauce, dem Ketjap Manis & dem Sambal Oelek herstellen
- die Fleischwürfel darin mindest. 1 Std. marinieren
- danach jeweils 4 Fleischwürfel auf einen 20 cm lg. Holzspieß stecken
- den Ofen vorheizen
- für die Erdnusssauce das Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Schalotten & den Knoblauch erhitzen
- Ketjap Manis & Sambal Oelek hinzufügen
- die Erdnusscreme & den Palmzucker dazu geben
- die Kokosmilch einrühren
- den Zitronensaft hinzugeben, alles verrühren
- ein Backblech mit Alufolie oder Backpapier abdecken
- die marinierten Hähnchenspieße auf ein Grillrost legen und dieses über dem Backblech in den Ofen schieben, so dass die Marinade, während des Grillens auf das abgedeckte Backblech tropfen kann, die Spieße zwischendurch gerne noch mit Marinade bestreichen
- die Spieße etwa 10-12 Min grillen
- zus. mit der warmen Erdnusssauce & dem Gurkensalat servieren
smell, taste & go for the show…
Ist immer geil 🙂
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