Eine meiner Gurkenpflanzen hat es am Ende des Sommers doch wirklich auf Erwachsenengröße geschafft und mich mit der Riesenausbeute von 2 wunderschönen Fin de Meaux Gürkchen überrascht 🙂
Fin de Meaux ist eine alte, französische Einlegegurkensorte, die aber auch frisch köstlich schmeckt & dazu noch eine wunderschöne, auffällig jadegrüne Schale hat.
Nun ist mit 2 Gürkchen ja nun weder Staat zu machen, noch der große Hunger zu stillen, (aber da war doch dieses Pickles Rezept im Nopi Kochbuch, dort zu einem Gericht mit Soft-Shell-Crabs, die hier zwar schwierig zu bekommen sind, aber da es sicherlich auch wunderbar zu gebratenem Thunfisch passt…) , das ich schon länger mal ausprobieren wollte 😉
recipe for
- 2 Fin de Meaux oder 1 Salatgurke (400 g)
- 125 ml Reisweinessig
- 1 1/2 El Mirin
- 1 1/2 El Sake
- 40 g Zucker
- 3 Sternanis
- 2 kl. Zimtstangen
- 1 lg. rote Chilischote, entkernt & in dünne Streifen geschnitten
- 10 g Koriandergrün, Blätter & Stile grob gehackt
- grobes Meersalz
how to do
- die Salatgurke geschält, mit dem Sparschäler in lange, dünne Streifen schneiden & dabei die Gurke immer ein paar Zentimeter weiterdrehen, bis die Samen hervorkommen & die dann entsorgen & weiter schälen
- Essig, Mirin, Sake, Zucker, Gewürze, Chili mit 50 ml Wasser & 1 Tl Salz in einen kl. Topf geben
- bei mäßiger Hitze 7-8 Min. kochen lassen, bis die Flüssigkeit um 1/3 auf etwa 150 ml eingekocht ist
- vom Herd nehmen & abkühlen lassen bis sie lauwarm ist
- die Gurkenstreifen in einer Schüssel damit übergießen & abkühlen lassen
- vor dem Servieren mit dem Koriandergrün mischen
smell, taste & go for the show…